+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

29 мая 2018

История услуги "трезвый водитель"

История услуги "трезвый водитель"

Истоки услуги "трезвый водитель" берут своё начало в 1920-х годах в Скандинавии. Изначально это была некая договорённость группы друзей о том, кто именно будет развозить всех после вечеринки. Выбранный человек не употребляет алкогольные напитки в течение всего мероприятия, чтобы впоследствии ему можно было сесть за руль. В некоторых компаниях "трезвому водителю" также наливают рюмку, он поднимает её во время тоста, но не выпивает, а переливает в отдельную тару, которую забирает с собой. Или ему просто выделяется несколько запечатанных бутылок.

В 1980 году концепция "трезвый водитель" получила широкую популярность в Скандинавских странах, а уже через 8 лет её позаимствовали США. Американский президент Билл Клинтон активно развивал данную программу через социальную рекламу в СМИ.

В 1995 году метод "трезвого водителя" активно распространился в Бельгии. Проект назывался Bob. Далее эту программу переняли Нидерланды и Греция. В 2005 году бразильская компания Diageo, специализирующаяся на выпуске алкогольной продукции, приступила к массовой агитации населения к использованию метода "трезвый водитель". В России он стал популярен в начале 1990-х годов.

От концепции к услуге

В середине 90-х годов XX века в Канаде впервые появился бесплатный сервис "Красный нос", который развозил выпивших людей по домам. Но действовал он только перед Рождеством.

Вскоре российские предприниматели обратили внимание на востребованность данной службы на территории своей страны. В 2000-ых годах в Москве впервые появилась услуга "трезвый водитель". Получив широкую популярность в столице, она распространилась и по другим городам.

Особенностью данного сервиса является то, что по вызову приезжает человек с большим опытом вождения (обычно сразу нескольких категорий) транспорта и на автомобиле клиента доставляет его до дома. Стоит отметить, что это не только гораздо дешевле, чем оплачивать штраф или восстанавливать права, но и безопаснее. Ввиду своей специфики, услуга "трезвый водитель" доступна в любое время дня и ночи. Это позволяет выпившим гражданам избежать ДТП, сохранив жизнь, здоровье, деньги, имущество и права.