+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

13 августа 2018

Как работает алкотестер?

Чтобы быть грамотным в любом вопросе, стоит разобраться в его сути. Так же и с алкотестером. Зная принцип его работы, можно совершенно спокойно эксплуатировать прибор, не выходить за рамки дозволенного при употреблении спиртных напитков, раскрыть мошеннические действия, доказать свою правоту и т. д.

Механизм действия

Отраслевой рынок предлагает множество разных приборов, именуемых алкотестерами. И все они имеют не только отличные друг от друга внешние признаки, но функции, максимальное число тестовых процедур в день и т. д. Однако на практике все они работают следующим образом:

  • Человек, подвергающийся анализу, делает энергичный выдох (до сигнала) через специальное отверстие - мундштук.
  • Воздух из легких тестируемого взаимодействует со встроенным в приборе сенсором.
  • Возникает электросигнал, который идет к микропроцессору для обработки.
  • Прибор на своем дисплее отображает полученный результат.

Стоит отметить, что сигнал может индуцироваться различными способами. Если сенсор в приборе электрохимический, то выдыхаемые пары спирта вступают во взаимодействие с реагентами, находящимися внутри устройства. В результате возникает импульс, от которого и зависят показания, отображающиеся на дисплее. Приборы с таким принципом действия используются в профессиональных целях.

Есть и фотометрические алкотестеры. Их еще называют инфракрасными. Они выделяют из выдыхаемого человеком воздуха спектр этанола. На дисплее отображается результат в виде диаграммы.

Продаются и алкотестеры с полупроводниковым сенсером. Последний в процесе работы нагревается до сотен градусов, сжигает пары спирта, в результате индуцируется электросигнал, а содержание этанола отображается на дисплее.

Приборы эти, особенно профессиональные, довольно точные. Могут определить даже малую степень опьянения. Поэтому не стоит перед поездкой или возможным контрольным измерением на работе пить квас, кефир, кушать много винограда и применять спиртосодержащие лекарства.

Если же вы все-таки употребляли алкоголь, то садиться за руль нельзя, даже если его количество было совсем незначительным. Лучше воспользоваться такой услугой, как трезвый водитель.