+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

26-Сентября-2017

Общественная палата РФ поддерживает повышение штрафов за нарушение проезда пешеходных переходов

Штраф за пешеходный переход

Узаконенное наказание в виде штрафа за игнорирование пешеходов, пересекающих дорогу по специальной разметке, планируется увеличить с полутора до двух с половиной тысяч рублей.

В Госдуму внесён проект, который предусматривает повышение ответственности за то, что трезвые водители не останавливаются перед «зеброй», чтобы пропустить людей. Распоряжение об усилении мер безопасности для пешеходов отдал президент В. В. Путин в 2016 году. Сотрудниками МВД был разработан законопроект о повышении штрафа, который и был представлен в Госдуму после одобрения правительством.

Хотя в текущем году количество дорожно-транспортных происшествий снизилось по сравнению с 2016 годом на 6,7%, цифра эта довольно большая. Она составляет 28 тыс., причём на нерегулируемых переходах произошло более 10 тыс. инцидентов.

Помимо увеличения штрафов за нарушение правил в отношении людей, переходящих дорогу на нерегулируемом перекрёстке, Соколов, являющийся главой Союза пешеходов России, предлагает разрешить автомобилистам развивать скорость в городской черте не выше 50 км/час. Он считает, что это снизит количество ДТП. Также Соколов предлагает увеличить число автоматических комплексов, фиксирующих нарушения правил водителями в отношении пешеходов.

По словам Андрея Корнеева – заместителя главы департамента транспорта Москвы, в ближайшие годы в столице появится достаточно много камер видеонаблюдения. Кроме того, он считает, что следует проработать вопрос, касающийся увеличения суммы штрафа за повторное нарушение.

При принятии закона о наказании водителей будет также рассмотрен вопрос об ужесточении санкций для пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте. «Быть может, увеличение штрафа, который сейчас составляет 500 рублей, повысит их ответственность», – считает Вячеслав Лысаков, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы по строительству.