+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

16 апреля 2018

Процедура проверки водителя на наличие в крови алкоголя

Процедура проверки водителя на наличие в крови алкоголя

Российские правоохранительные органы активно борются с пьянством за рулем, лишая водителей, уличенных в употреблении алкоголя, лицензии на управление транспортным средством и выписывая провинившимся солидные штрафы. Добросовестные автовладельцы, пропустившие в компании друзей стаканчик-другой спиртного, могут воспользоваться услугой трезвый водитель. Как бы то ни было, многие лица, регулярно садящиеся за руль, хотя бы раз сталкивались с ситуацией, при которой сотрудники ГИБДД останавливают транспортное средство с предложением пройти проверку на содержание алкоголя в крови. Порядок проведения процедуры осветит данный материал.

На заметку автовладельцам

Основанием для осуществления проверки может стать:

  • движение автомобиля по нехарактерной траектории и нетипичный для нормальной езды режим набора скорости и торможения;
  • наличие запаха алкоголя, исходящего от водителя;
  • присутствие у лица, сидящего за рулем, видимых признаков опьянения в виде несвязной речи, нарушения координации движений и т. д.

На подготовительном этапе сотрудник ГИБДД, заподозривший водителя в недавнем употреблении спиртного, обязан отстранить лицо, находящееся за рулем, от управления транспортным средством. Затем инспектор должен разъяснить автолюбителю основание, опираясь на которое блюститель правопорядка собирается составить протокол. Перед оформлением акта сотрудник ГИБДД обязан привлечь двух понятых, либо зафиксировать свои действия при помощи видеосъемки.

Далее инспектор должен сообщить водителю о намерении осуществить проверку при помощи алкотестера. Порядок проведения процедуры обязывает полицейского продемонстрировать водителю сохранность пломбы прибора и подготовить запечатанный в упаковку одноразовый мундштук.

Если при проверке выяснилось, что на литр выдыхаемого подозреваемым воздуха приходится более 0,16 мг спирта, инспектор оформляет протокол об отстранении от управления транспортным средством в двух экземплярах, один из которых передается правонарушителю.

Водитель, несогласный с результатами теста, указывает об этом в акте в письменном виде. Данное обстоятельство является основанием для проведения дальнейшего освидетельствования в медицинском пункте, где автолюбитель должен будет сдать соответствующие анализы.