+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

19 июля 2018

Как алкоголь влияет на организм человека?

Как алкоголь влияет на организм человека?

О вреде спиртных напитков слышали все. Для общества всегда более ценен трезвый водитель и примерный муж, чем опустившийся пьяница. Но что именно происходит после того, как этанол попадает в пищеварительную систему, что заставляет людей вести себя неадекватно и страдать от похмелья на другой день? Воздействие алкоголя не сводится к какому-то одному единственному процессу, оно отражается на деятельности многих внутренних органов и головного мозга.

Влияние этанола на нервную систему

Большинство людей употребляют спиртные напитки с целью повышения настроения. Алкоголь стимулирует активность центров удовольствия головного мозга и подавляет структуры, ответственные за создание чувства тревоги. Возникающая эйфория со временем переходит в расслабленность, «снятие напряжения». Это позволяет человеку произносить слова и совершать действия, которые ранее воспринимались им как неприемлемые. Примерно таков эффект от пресловутых «ста грамм для храбрости».

Следует отметить, что наивысшая концентрация алкоголя при этом создается в микрососудах головного мозга. Этанол обладает гемолитическим эффектом, ускоряя процесс естественного разрушения эритроцитов. В результате нервные клетки перестают получать кислород и гибнут. Такова плата за эйфорию. Мозг алкоголиков и вовсе постепенно уменьшается в объеме.

Влияние на пищеварительные органы

Более всего от употребления спиртных напитков страдает печень. Когда этот орган расщепляет токсичный сам по себе этанол, образуется ацетальдегид – еще более опасное вещество, способное к тому же спровоцировать развитие онкологических заболеваний. В конечном счете печень справляется и с этим ядом, однако регулярные возлияния не оставят ей шансов, будут запущены процессы жирового перерождения и некроза тканей. Конечной точкой может стать или цирроз, или рак.

Кроме того, крепкие спиртные напитки способны нанести повреждения слизистым оболочкам пищевода, желудка и кишечника.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Гемолитические свойства этанола грозят самой значительной опасностью. Эффект быстрого уничтожения эритроцитов распространяется на всю кровеносную систему и наносит вред тканям мышечным тканям. Это обозначает, что под удар попадает и сердце. При однократном приеме очень большой дозы алкоголя смерть может наступить немедленно, при длительном употреблении спиртных напитков процесс не настолько стремителен, но неумолим.