+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

28-Ноября-2014

Красный свет-дороги нет!

Правилам безопасности учат с детства: сначала мама, потом в дошкольном учреждении, затем в школе. Нас учат быстро реагировать в ситуации, представляющей угрозу нашей жизни, в том числе и поведению на дороге.

Вышедшего из дома человека можно отнести к одной из двух категорий: либо он пешеход, либо трезвый водитель в Москве. С последними все предельно ясно, ведь они учились в автошколе и, в идеале, получили права честным путем. Все люди надеются, что за рулем действительно профессионал. Так же как и верят в то, что пешеходы тоже знают правила движения.

Красный свет-дороги нет Но не тут-то было. Вражда между теми, кто на колесах и кто без них, длится уже давно. Каждая сторона уверена в своей правоте. К счастью, были изобретены светофоры, сменившие регулировщиков, и жизнь водителей и пешеходов должна была стать легче.

Но ведь невозможно поставить железного блюстителя порядка на каждом углу. Как минимум благодаря этому количество пробок на дорогах увеличилось бы, а за этим последовали бы и ДТП. Ведь нет более заветного желания у водителя, чем «проскочить» побыстрее. Но если быть объективными, то стоит упомянуть и о тех, кто перебегает дорогу и в неположенных местах, чем вызывает негодование у других участников движения.

Куда идешь?

Часто приходится наблюдать такую картину: беспрерывный поток машин в двух направлениях, до ближайшего перекрестка не так далеко, но несмотря на это, находится желающий сэкономить время и оказаться на другой стороне улицы побыстрее. Хотя вероятность того, что он сэкономит время пребывания на этом свете – больше.

Так и хочется крикнуть горе-пешеходу вслед: «Жить расхотелось?». Но все мы граждане спокойные и с ухмылкой или содроганием наблюдаем за тем, как любитель острых ощущений под гудки и ругательства автомобилистов перебегает дорогу. Самое интересное, когда так поступает небойкий паренек, который бегает быстрее всех в школе, а пожилой человек с тросточкой и тяжелой сумкой. Неужели они думают, что успеют «проскочить»? Откуда такая прыть-то у них берется?

Водители в ужасе останавливаются, а им другого и не остается. Хорошо, если все обойдется, но ведь старичок «играет» не только со своей жизнью, но и со всеми теми, кто за рулем. Напрашивается только один вопрос: «Куда вы торопитесь, на работу в ваши 70 лет или в магазин, который открыт до 22.00?».

Наглость – второе счастье.

Есть и другая категория людей, поведение которых на дорогах вовсе изумляет. Судя по всему, их принцип – пешеход всегда прав, даже если неправ. Обычно они переходят дорогу по зебре, но, тем не менее совершенно не считаются с движением. Видимо, о том, что нужно посмотреть по сторонам и рассчитать, успеют ли водители притормозить, чтобы пропустить их, им никто не сказал.

Идя напролом, они твердо уверены, что трезвому водителю все нипочем: дождь, гололед, слякоть – он способен остановиться моментально в любых условиях. Но ведь человек разумный, коими мы все являемся, не может не знать, что это невозможно. Так зачем же провоцировать столкновение?

После прочтения этой статьи многим покажется, что в ней защищают водителей. Вовсе нет. Среди автомобилистов тоже есть «умники» и эгоисты, считающие пешеходов низшей кастой. Но это уже другой разговор. Но голову на плечах надо иметь и тем, и другим, более того, думать и не провоцировать несчастья. Ведь каждому из нас хочется вернуться вечером домой.