+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

15-Апреля-2014

Ребенок в автомобиле: новые требования к перевозке!

Самое дорогое, что у нас есть – дети. Поэтому не стоит кого-либо убеждать в необходимости безопасной перевозки ребенка в автомобиле. За нарушение правил по перевозке малышей трезвых водителей штрафуют, но дело вовсе не в штрафах. Без специального удерживающего устройства штатный ремень ребенку не поможет, так как лямка прямиком ляжет на детскую шею. А если рассчитывать на поясной ремень, то в случае аварии ребенок попросту под него поднырнет.

детское автомобильное кресло Для безопасной перевозки ребенка в машине требуется иметь специальное детское кресло, соответствующее весу и возрасту малыша. Грамотно подобранное кресло дает очень многое. Ярким подтверждением тому служит статистика: например, в Швеции за последние десять лет не было ни одного ДТП, в котором серьезно бы пострадал ребенок, находящийся в детском автокресле.

Самым безопасным будет в машине центральное место заднего сидения. С учетом возможного бокового удара именно туда и рекомендуется устанавливать детское кресло. При его установке на переднее сидение не забудьте отключить пассажирскую подушку безопасности. Обычно выключатель располагается на приборной панели с торца.

Крепить детское кресло можно при помощи штатных ремней безопасности, главное при этом следовать инструкции. Почти все современные автомобили оснащаются системой крепления «изофикс», которая практически исключает возможность ошибки.

До недавнего времени производители автокресел руководствовались стандартом, принятым Европейской экономической комиссией ECE R44, согласно которому все детские сидения подразделялись на пять групп в соответствии с возрастом и весом ребенка. Начиная с лета 2013 года, в силу вступил новый стандарт i-Size, который внес изменения в существующую классификацию.

В новой классификации нет пересечений параметров между разными возрастными группами. Автокресла подразделяют не по весу, а по росту. Например, кресла нулевого уровня предыдущего стандарта были рассчитаны на ребенка весом до 10 кг или до одного года. По новому стандарту детские сидения начального уровня рассчитаны на детей ростом до 83 см или до полутора лет. Это значит, что родителям реже придется приобретать кресла очередного размера. Также все модели детских кресел стандарта i-Size в обязательном порядке должны быть оборудованы системой крепления «изофикс».

На сегодняшний день российские правила дорожного движения руководствуются стандартом ECE R44, который разрешаетустанавливать детское кресло лицом по ходу движения машины с ребенком весом от 9 кг. По новым правилам усаживать ребенка подобным способом будет можно лишь с 15 месяцев. Это сделано для предотвращения тяжелых травм шейных позвонков малышей при фронтальном столкновении. В связи с этим введут и обязательную сертификацию кресел при боковом ударе.

Переход на новый стандарт будет проходить постепенно в течение ближайших 4-5 лет, поэтому нет необходимости в срочном порядке менять старое автокресло на новое.