+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

12-Октября-2016

Трижды инспектору попался, до полутора лет без прав остался!

Лишение ВУ на 1,5 года

Безопасность на дороге зависит, помимо прочего, от адекватности людей, находящихся за рулём. К сожалению, российское законодательство до сих пор имеет некоторые лазейки, из-за которых злостных нарушителей, систематически не соблюдающих ПДД, оставить без водительских прав невозможно.

Статистика свидетельствует о том, что в нашей стране за один год больше двадцати пяти миллионов раз нарушаются правила дорожного движения. Из тех, кто нарушал ПДД, четвёртая часть трезвых водителей делали это не один раз. Около четырёх тысяч водителей отметились тем, что нахватали за год более сотни штрафов каждый. На настоящий момент сделать таких злостных нарушителей пешеходами закон не позволяет. Думается, что в ближайшее время такая ситуация может быть изменена.

Законопроект, внесённый Правительством РФ в Думу, предусматривает наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок до 18 месяцев за некоторые систематические нарушения ПДД.

Для того, чтобы стать пешеходом, водителю нужно, к примеру, трижды за один год превысить разрешённую максимальную скорость больше, чем на 40 км в час. Кроме того, аналогичное наказание ждёт водителя, если он трижды проедет на запрещающий сигнал светофора, не пропустит пешехода, который переходит дорогу по зебре, не уступит дорогу транспорту, который имеет право преимущественного проезда (скорая помощь, полиция и т.п.), развернётся через сплошную линию.

В настоящее время за нарушения, указанные выше, законодательство предусматривает наказание в виде денежного штрафа. Не касается это лишь проезда на красный свет, поскольку и сейчас за повторное нарушение этого правила могут забрать права на срок до шести месяцев.

Необходимо подчеркнуть, что по нынешнему законодательству нарушения ПДД, о которых говорилось ранее, не суммируются. Это позволяет злостным нарушителям ПДД продолжать на законном основании управлять своими автомобилями, имея огромное количество выписанных штрафов. В новом законопроекте будет, как легко догадаться, всё иначе.

Помимо этого, новый законопроект ужесточает наказание и за некоторые иные нарушения ПДД, за которые и сейчас водитель лишается законной возможности управлять своим транспортным средством. К примеру, если нарушитель будет двигаться по встречке в том месте, где этого делать нельзя, или, скажем, поедет через железнодорожный переезд, наплевав на запрет, то в настоящий момент он может расстаться со своими водительскими правами на срок до шести месяцев.

В том случае, если новый законопроект будет принят, то за систематическое нарушение данных правил минимальным наказанием для нарушителя станет годичное пребывание среди пешеходов.

Важно заметить, что все негативные последствия для нарушителей ПДД, о которых шла речь выше, станут для них реальными только в том случае, если каждое нарушение было зафиксировано сотрудником ГИБДД. Это означает, что за нарушения ПДД, которые фиксируются дорожными камерами, водитель не будет лишён удостоверения.

В настоящее время законопроект одобрен парламентариями в первом чтении. Важно пояснить, что законопроекты, рассматриваемые в нижней палате нашего парламента, принимаются за основу, получая одобрение в целом. Проработка всех деталей нового закона будет проведена депутатами во втором чтении. Это означает, что перечень правил, за трёхкратное нарушение которых водитель может стать пешеходом, может быть изменён.

Основная идея нового законопроекта состоит в том, чтобы с дорог нашей страны пропали беспредельщики, которые имеют огромное количество штрафов за разные нарушения правил дорожного движения. Поможет ли новый нормативный акт справиться с такими безбашенными водителями? Это станет ясно после того, как закон начнёт применяться на практике.