+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

10-Января-2017

Лишение водительских прав

Лишение водительских прав

Получить водительское удостоверение, дающее право вождения транспортного средства определенной категории, можно в ГИБДД после прохождения соответствующего обучения в автошколе и успешной сдачи теоретической и практической части экзамена. Это требует от кандидата затрат большого количества времени и немалых моральных усилий. Доводить дело до лишения водительских прав за разовые или систематические нарушения не хочет никто.

Если раньше сотрудник ГИБДД мог отобрать права у водителя по собственному усмотрению, то сейчас лишают прав только по постановлению суда. А до этого времени водительское удостоверение остается у хозяина, который может беспрепятственно пользоваться своим автомобилем.

При фиксировании нарушения сотрудник дорожной полиции составляет протокол для направления его в суд. Его необходимо внимательно прочесть и подписать только в случае достоверности данных и отсутствия в тексте свободных мест. Их заполняют прочерками.

Суд может принять два вида решения. За незначительное разовое нарушение обычно выписывается штраф, который надо оплатить в установленный срок. За злостное нарушение правил вождения может последовать изъятие водительского удостоверения на предусмотренный законом период.

Лишение прав можно обжаловать в течение 10 дней с момента получения копии судебного решения. По истечении этого срока нарушителю необходимо принести свое удостоверение в полицию. На это отводится три дня. Если же этого не последует, придется дополнительно заплатить штраф. Продолжение вождения после решения суда может стать причиной административного ареста на 15 суток.

Не стоит искушать судьбу, следуя этим путем. Соблюдайте правила!