+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

08-Ноября-2016

Мой автомобиль - моя крепость!

Мой автомобиль-моя крепость! Зажигается зелёный. Но автомобиль впереди не двигается. Почему он стоит, заснул? Сигнал, ещё один – не слышит! Это зелёный, Господи!

 На дороге трезвый водитель часто попадает во власть эмоций. Во всех жизненных областях люди стремятся избавиться от стресса. В автомобиле почему-то хочется сразу нажать на клаксон.

 Транспортная система, особенно в городах, хронически перегружена. При этом почти все автомобилисты хотят быстрее добраться до цели своей поездки. Поэтому все другие участники движения представляются факторами стресса. Они мешают достигнуть цели, оттого и раздражают. В машине кажется, что правила вежливости не действуют. Отношения редко бывают приветливыми.

 Водители знают много оскорбляющих жестов: покрутить пальцем у виска, показать пресловутый средний палец или комбинацию из трёх. Но жестов извинения многие не знают, поэтому часто бывают беспомощными. Сделать приветливое лицо, поднять руки, пожать плечами, при условии, что другая сторона это увидит и поймет, – на этом конфликт по мелочам может быть исчерпан. А вот дикая вспышка ярости не особенно способствует безопасности дорожного движения.

 Часто причиной грубости на дороге бывают вовсе не недружественные жесты, а безрассудный стиль вождения: агрессивное мигание фарами, наезды, неоднократные сигналы, подрезание, резкий нажим на педаль тормоза.

 Интересно отметить, что, как правило, люди, которые любят поучать и покровительствовать в жизни, также ведут себя и на дорогах. Чаще всего это представители власти. Возможно, они так привыкли действовать в обычной жизни, или потому, что они компенсируют что-то, чего им не хватает в жизни. Когда они напирают, они показывают: я так хочу, дай мне место, я сильнее, быстрее, я могу позволить себе лучший автомобиль, у меня лучше звук и фары. Эта активная агрессия обращения с окружающими вызывает повышенное напряжение.

 Почему человек труднее переносит такое отношение в обычной жизни и легче на дороге? В машине он чувствует себя почти как в собственном замке. Пространство, которое окружает, защищает. Активируя систему блокировки, человек на самом деле находится в относительной безопасности. С другой стороны, автомобиль усложняет внешние связи. В непосредственном контакте сказанное можно смягчить улыбкой, например. В машине это не сработает. Поэтому сложные ситуации быстрее перерастают в конфликты – из-за отсутствия нюансов коммуникации. Либо один отказывается от преимуществ, либо другой. Третьего не дано.

 Конечно, многие достигают высокого уровня стресса, когда часами мучаются в пробках в часы пик. Бывает, что напряженность возникает по самой дорожной ситуации – из-за затора или аварии. Повышенный уровень опасности представляет собой дорожное движение перед праздниками. Если же всё в порядке, и дорога свободна, большинство водителей спокойны и расслаблены.

 Планируя поездку, выезжайте раньше, чтобы можно было в дороге остановиться и успокоиться при необходимости. Лучше приехать на полчаса раньше к месту назначения и выпить чашечку кофе, чем нервничать по поводу убегающего времени из-за слишком спокойно едущего впереди водителя. В ситуации опоздания это большой фактор стресса. Или доходить до исступления при каждом запрещающем сигнале светофора.