+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

30-Марта-2015

Как правильно оформить ДТП без инспектора ГИБДД?

От аварийных ситуаций на дороге никто не застрахован. ДТП может произойти как с опытным трезвым водителем, так и с новичком. Аварийно опасными местами априори считаются городские пробки и перекрестки. Стоит ли говорить, что при сильных осадках, в туман и гололедицу даже «заправские» водители могут стать участниками ДТП.

Как правильно оформить ДТП без инспектора ГИБДД Если авария мелкая, то порой инспектора ГИБДД можно ждать несколько часов. В этом, как правило, не заинтересована ни одна из сторон, попавших в ДТП. А что делать, если столкновение случилось на оживленном перекрестке в центре города, а за местом аварии уже образовалась длинная пробка? Согласно пункту 2.11 ПДД оформить ДТП и составить схему аварии можно самостоятельно.

Итак, для начала необходимо, чтобы оба водителя были согласны на самостоятельное оформление аварии, а одна из сторон признала свою вину в случившемся. Причем признание вины нужно оформить в письменном виде, чтобы впоследствии виновник ДТП не передумал и не изменил показания. Следует помнить, что при судебном разбирательстве показаний водителей будет недостаточно, поэтому нужны свидетели. Об этом нужно сразу позаботиться, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций. Причем контактные данные свидетелей (адреса, номера документов, телефоны и место работы) нужно записать как можно детальнее, так как их показания могут пригодиться, если дело дойдет до суда.

Составляя схему ДТП, нужно обязательно сделать соответствующие замеры. Как быть, если под рукой не оказалось рулетки? Можно воспользоваться практически любым подручным предметом, имеющимся в машине (начиная от буксировочного троса, и заканчивая щеткой-очистителем). Пользуясь подручными средствами для замеров, нужно обязательно запечатлеть этот процесс на фотокамеру.

Место ДТП нужно описывать в мельчайших подробностях: следует указать название улицы, номера прилежащих домов, ближайший перекресток и т.д. Особое внимание следует уделить прорисовке схемы ДТП. Здесь важно указать размеры проезжей части, количество полос, наличие светофоров и дорожную разметку. Если авария случилась за городом, то в описании нужно указать номер дороги, направление движения и километр, на котором произошла авария. Стоит ли говорить, что особое внимание следует уделить тормозному пути, состоянию дорожного полотна погодным условиям.

Чтобы при судебном разбирательстве не возникло щекотливых ситуаций, нужно бдительно следить за наличием подписей обеих сторон ДТП на схеме аварии. Иногда трезвые водители умышленно ставят поддельную подпись, чтобы избежать наказания. Подписи сторон нужно сверить с подписью в паспортах. После составления протокола всем участникам ДТП нужно явиться в ГИБДД, чтобы получить необходимые справки для предъявления их в страховые компании.