+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

11-Февраля-2015

Верховный Суд разъяснил автомобилистам, в каких случаях езда без полиса ОСАГО допускается законом.

полис ОСАГО 2016 Согласно Федеральному закону "Об ОСАГО" ,трезвые водители, передвигающиеся за рулем автомобиля не вписанными в страховку, либо с просроченным полисом, рискуют быть оштрафованными на сумму до 500 рублей.

Большую огласку получил недавний случай в Йошкар-Оле. Житель города обратился в Верховный суд с жалобой на неправомерно выписанный штраф за управление машиной без полиса "автогражданки"

В связи с этим ВС разъяснил , в каких случаях езда без полиса ОСАГО допускается действующим законодательством. По закону, владелец автомобиля обязан застраховать свою автогражданскую ответственность в течение 10 дней с момента вступления в право собственности автомобилем. Также ВС пояснил, что вплоть до момента, когда автомобилист обязан приобрести ОСАГО, его нельзя штрафовать за езду без полиса «автогражданки».

Как оказалось, оштрафованный трезвый водитель из Йошкар-Олы получил право собственности на автомобиль всего два дня назад, а значит, штраф был выписан неправомерно.

Верховный суд вынес постановление прекратить делопроизводство об административном правонарушении. Кроме того, суд разъяснил, что отсутствие полиса ОСАГО в 10-дневный срок после приобретения машины не лишает права управления ее владельца. Это прописано в пункте 21 Правил дорожного движения РФ.