+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

09-Декабря-2015

Отказ от медосвидетельствования: можно ли вернуть права?

Отказ от медосвидетельствования

Зачастую владельцы автомобиля лишаются прав в результате отказа от медосвидетельствования на наличие алкогольного опьянения. Тем, кто попал в подобную ситуацию, нужно знать, какие последствия имеет отказ от медосвидетельствования.

Особенности процедуры медицинского освидетельствования:

Инспектор ГИБДД не имеет права отправлять всех водителей на медосвидетельствование. Для того чтобы такое направление было законным, должны присутствовать определенные признаки алкогольного опьянения:

- запах спиртного, исходящий от водителя;

- неустойчивость водителя и невнятная речь;

- неадекватность в поведении;

- сильное покраснение лица.

Если есть хоть один из перечисленных признаков, инспектор ГИБДД должен, найдя понятых, отстранить водителя от управления машины.

Отстраненный от управления водитель направляется, собственно, на процедуру освидетельствования, которая может быть двух видов:

- процедура с использованием алкотестеров (ее проводят сами сотрудники ГИБДД);

- освидетельствование, проводящееся в медучреждениях.

Водитель имеет право не соглашаться на проверку первого типа, например, при наличии сомнений в исправности устройства. А вот отказ от медосвидетельствования в медицинском учреждении запрещен законом. Если есть необходимость, водителя на такую процедуру доставляет сотрудник ГИБДД, заручившись помощью двух понятых. Там составляют протокол, а если проверка показывает, что гражданин трезв, инспекторы ГИБДД должны доставить его назад к машине. Любой результат проверки заносится в специальный акт.

Последствия отказа от медосвидетельствования:

Отказ от данной процедуры чреват для водителя наказанием - штрафом в 30 тысяч, а также лишением прав до 24-х месяцев, поскольку это является административным правонарушением. При этом наказание распространяется даже на абсолютно трезвых водителей.

Важно и то, что автоматически после отказа от данной процедуры прав никто не лишается, для этого требуется рассмотрение дела по общим правилам. Правда, обычно наказание все равно ожидает водителя. Различаться может только срок лишения прав. Рассматривают такие дела мировые судьи, которые и определяют наличие и степень вины водителя.

Поэтому любому водителю важно прямо не отказываться от процедуры, а случае суда доказать, что отказ от медосвидетельствования был вынужденным. Например, это возможно, если доказать, что имела место опасность для жизни или здоровья водителя или других людей.

Если же решением суда водитель уже лишен прав, он может попытаться отстоять их, подав жалобу в районный суд.