+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

09-Января-2014

«Черный счет» жертв ДТП

Верховный суд РФ одобрил поправки в законопроект, призванный бороться с любителями в нетрезвом виде сесть за руль автомобиля. Борьба идет давно и, по большому счету, неуспешно. Новый закон предусматривает драконовские меры для нетрезвых водителей. Только так, по мнению законодателей, можно добиться результата.

«Черный счет» жертв ДТП «Черный счет» жертв ДТП увеличивается с каждым днем. Поэтому решено классифицировать правонарушения, как бы цинично это не звучало, по числу жертв: погиб один человек – лишение свободы до 10 лет, в аварии погибло два и более человека – до 15 лет. До трех лет лишения свободы или исправительные работы в принудительном порядке, если виновник ДТП отказался пройти мед. освидетельствование, или повторно (без ДТП) уличен инспекторами ГИБДД в пьянстве за рулем.

Несмотря на то, что общественное мнение полностью на стороне драконовских мер, все еще актуальными остаются споры о допустимых промилле. С ними уже успели запутаться. 0,5 промилле в крови до недавних пор, по инструкции Минздрава, считалось нормой (напомним, две бутылки пива дадут показания алкотестера в 5 промилле). В сегодняшней же ситуации стражи дорог предпочитают, чтобы прибор показывал до 0,16 промилле, а если на табло 0,16 промилле и выше , то водитель уже нетрезв. Хотя известно, что однозначными эти показания признавать нельзя. На них влияет множество факторов, например, психологическое состояние водителя, волнение, небольшая «простудная» температура и множество других, в том числе существует и погрешность прибора.

В новой редакции закона речь уже не идет о допустимости промилле. Ужесточение наказания за нетрезвое вождение – главная концепция. Между тем неясно, к каким видам преступления следует отнести нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения? Пока это считается административным правонарушением. Предусмотренные наказания же столь существенны, что оставляют далеко позади Уголовный кодекс с его мерами по привлечению к ответственности за преступления, причинившие тяжкий вред или смерть человека по неосторожности. Споры идут давно: одни юристы считают, что, не взирая на опьянение, водитель осознает, что садясь за руль, подвергает свою и чужие жизни опасности, следовательно, преступление умышленное. Другие, что в нетрезвом состоянии человек придает минимальное значение фактору опасности и осознанными его действия назвать нельзя.

Пока же ответственность за нетрезвую езду остается административной и карается лишением прав на срок до двух лет. При ДТП с жертвами вступают в силу статьи УК РФ.