+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

07-Января-2017

Что выбрать подслеповатому водителю – очки или контактные линзы?

Очки или линзы?

Тысячи людей ежедневно садятся за руль автомобиля, управление которым является достаточно небезопасным занятием, особенно если водитель обладает не очень хорошим зрением. Подслеповатость значительно увеличивает вероятность того, что водитель попадёт в ДТП. Дистрофия сетчатки органов зрения может привести к частичной утрате способности человека видеть те предметы, которые находятся сбоку. А ведь водители порой управляют своими автомобилями и в ночное время суток, когда переходящие дорогу пешеходы издали являются для них лишь тёмными силуэтами. Чтобы не стать виновником наезда на человека и не повредить автомобиль, всякому водителю, обладающему дефектами зрения, следует перед посадкой за руль либо надевать очки, либо вставлять контактные линзы.

По распространённому мнению, линзы контактные куда удобней любых очков, так как дают куда меньше искажений. Кроме того, очки способствуют коррекции зрения лишь впереди (а сбоку нет), сужая тем самым периферическое зрение человека, находящегося за рулём. Правда, водитель может вертеть головой, но смотря вбок, он временно теряет из виду то, что впереди.

Ещё одним достоинством линз является тот факт, что их не нужно периодически поправлять, а вот очки могут потихоньку сползать во время езды. Ещё один недостаток очков заключается в том, что они могут запотевать в холодную погоду. Кроме того, при попадании в ДТП после срабатывания подушки безопасности стёкла очков могут разбиться и повредить глаза того, кто их надевал. В жаркий летний день солнечные лучи могут слепить водителя, на лице которого красуются оптические очки без солнцезащитных свойств. А вот носитель контактных линз может иногда надевать поверх них затемнённые очки солнцезащитные, не испытывая дискомфорта.

Но у контактных линз имеются и свои минусы. Если водитель страдает синдромом «сухого глаза», то ношение линз будет причинять ему неприятные ощущения. Кроме того, такие устройства запрещается носить при различных болезнях, в число которых входит и обычный насморк. Также линзы нуждаются в более тщательном уходе, чем очки.

Всех вышеперечисленные проблемы неактуальны для человека с идеальным зрением. А специальные упражнения для глаз (предлагаемые Норбековым и другими специалистами), регулярно выполняемые в течение нескольких месяцев, могут помочь улучшить зоркость органов зрения подслеповатого автомобилиста, вследствие чего и очки, и линзы станут вовсе ему не нужны.