+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

29-Сентября-2016

Как безопасно управлять автомобилем в тумане

Управление авто в туман

Погода капризная барышня. Вот вроде бы светлый солнечный день и ничего не предвещает беды, как вдруг начинается сильный ливень, переходящий в град, а ночью наступают заморозки и все дороги разом превращаются в каток. Но как это бывает, уже днем погода улучшается и все, что за ночь замерзло, начинает таять. А на следующее утро все покрыто густым туманом, из-за того, что конденсат испаряющейся воды скапливается в воздухе.

И если вести машину по льду или под проливным дождем научиться можно, то туман влечет за собой очень серьезные опасности как для новичков, так и для опытных водителей.

По статистике, ДТП из-за тумана составляют треть от всех аварий, причиной для которых является плохая погода.

Чем же так опасен туман? Туман создает условия плохой видимости. Теряется возможность определить расстояние до возникающих препятствий, поскольку туман создает оптический обман, из-за которого предметы кажутся дальше. И в этом случае все действия водителя должны быть обдуманны и безопасны как для себя, так и для окружающих.

Правила управления автомобилем в тумане

Одним из самых главных правил вождения не только в тумане, но и в условиях плохой погоды является: если есть возможность, не садится за руль, то лучше ей воспользоваться.

Но если выходит так, что все, же необходимо совершить поездку, не забывайте правило скорости для езды в тумане, гласит: скорость автомобиля должна быть меньше половины числа расстояния видимости. То есть если видимость 50 метров, то максимальный скоростной режим 25 км/ч и ниже. Если же дальше капота ничего не видно следует прекратить дальнейшее движение до улучшения видимости. Включение аварийной сигнализации обязательно! И не забывайте, что поставить автомобиль лучше в том месте, где он не будет неожиданностью для других водителей.

Следует сказать о том, что запрещено пользоваться дальним светом фар, так как подобная мера только снижает видимость в условиях тумана из-за возникновения плотного светового занавеса. При езде в тумане должны включаться противотуманные фары, ближний свет или габаритные огни. Также при езде в тумане не следует совершать опрометчивые маневры – обгон, перестроение, опережения. Если же возникает такая необходимость, лучше предупредить других водителей доступными средствами.