+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Контакты

10-Марта-2016

Закон о лишении водительских прав за долги вступил в силу!

Лишение прав за долги

Должник должен отдать долг полностью, при любых обстоятельствах.

К сожалению, это не всегда осуществимо. С января нынешнего года действует закон о лишении водительских прав должников. На самом деле их не лишают водительских прав, а ограничивают в правах, в результате гражданам фактически запрещают пользоваться специальными правами. Из них право вождения является, наверное, одним из чаще всего используемых.

Условия ограничения пользования правами

Кроме общих неотчуждаемых от личности прав, каждый гражданин может получить особые права, в том числе право вождения. Пользование такими правами для должников ограничивается судебным приставом-исполнителем, для чего должны соблюдаться ряд условий. Ограничение в правах применяется к должнику, у которого имеется долг, установленный судебным решением по обязательствам: в результате невыплаты алиментов, при материальном возмещении причиненного здоровью вреда, ущерба – материального и нет, от потери кормильца семьи, ущерб от преступления, штрафам за совершение административных проступков. Долги по неимущественным обязательствам, к примеру, снос постройки, долги по вопросам воспитания детей – тоже могут привести должника к ограничению в специальных правах.
 Имеется оговорка в том, что сюда относятся все имущественные долги, в том числе административные штрафы, в сумме, большей 10 тысяч рублей. Если у гражданина имеются права на управление разного вида транспортом, то за неуплату штрафа за нарушение порядка управления одним видом транспорта его вправе ограничить исключительно в правах на вождение только тем же видом транспорта. Ограничить в данном случае в пользовании правом на управление другим видом не имеют права.
 Перечень видов обязательств для установления ограничения пользования правом исчерпывающий, это означает, что за долги по неуплате коммунальных платежей или кредитов такое ограничение установлено быть не может.

Когда нельзя ограничивать специальные права

Если пользование должником специальными правами – это основное законное средство получения дохода, как, например, рыбалка или охота для отдельных групп населения или народов России, они не могут быть ограничены в них.  Пользование специальными правами не может быть ограничено, если должник является инвалидом, независимо от категории группы инвалидности, либо если у него на иждивении содержится ребенок-инвалид или иное лицо 1-й или 2-й группы инвалидности.
 Избежать ограничения в пользовании специальными правами также позволит предоставленная судом возможность перенести срок выплаты либо получить рассрочку выплаты долга.