+7 499 404 09 04
Трезвый Водитель в App Store Трезвый Водитель в Play Store

Наше мобильное приложение

Трезвый водитель

Цена от 1200 ₽

+7 499 404 09 04

19-Июля-2016

Новый запрет о опасном вождении для водителей собираются оспорить в Верховном суде!

Запрет о опасном вождении Заявление, направленное в Верховный суд страны от столичного юриста относительно нового запрета для участников дорожного движения, будет рассмотрено в ближайшее время. Правозащитник считает, что в определение, данное термину «опасное вождение», необходимо внести ясность. В частности, речь идет о приравнивании несоблюдения бокового интервала или перестроения в момент интенсивной езды к агрессивному вождению.

 По словам адвоката из Москвы Марата Аманлиева, обратившегося за справедливостью к представителям высшего судебного органа России, соответствующую формулировку, а также ряд других некорректных объяснений некоторых терминов следует признать недействительными. По его мнению, данные определения следует убрать из правил дорожного движения или откорректировать. Напомним, летом 2016-го в ПДД был включен термин «опасное вождение».

К проявлению признаков агрессии решили приравнять целый ряд совершаемых водителями авто- и мототранспортных средств действий, в числе которых:

  • перестроение во время высокого транспортного потока при занятости всех полос;
  • несоблюдение дистанции и необходимого бокового интервала;
  • совершение повторяющихся действий.
Юрист подчеркивает, что ни в одном нормативно-правовом акте не содержатся четкие указания по поводу точного расстояния между транспортными средствами, находящимися в соседних рядах движения. Получается, что эта дистанция определяется на глаз сотрудниками ГИБДД. Ситуации с перестроением тоже случаются всякие. Речь идет, к примеру, о перегруженности улиц, когда водитель вынужден совершать ряд повторяющихся действий за ограниченный промежуток времени, чтобы продолжить движение и преодолеть дорожный затор. Более того, Правилами не определено конкретное время, в течение которого автомобилисту не рекомендуется совершать подряд похожие маневры (за что он рискует быть наказанным, а его действия за рулем могут быть отнесены к агрессивному вождению). В итоге оштрафовать или даже лишить прав могут тех водителей, которые по сути не являются виновными. Правительство пока не давало комментариев по поводу поступившего в Верховный суд заявления. Между тем, эксперты пророчат провал юристу, который высказал свою точку зрения. Несмотря на грамотность замечаний, успех Аманлиева маловероятен, – считают специалисты